Ingredienti :
- 300 gr. di farina per dolci
- 150 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero
- 1 uovo grande
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
- scorza di limone grattuggiata
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.
- Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo con la farina, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per schioccare le dita.
- Ridistribuite a fontana lasciando un buco nel centro. Rompete l'uovo nel centro e battetelo con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale.
- Incorporate sempre velocemente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla.
- Chiudete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
- Preparate il piano stendendo un foglio di carta forno. Riprendete l'impasto e stendetelo sempre velocemente con il mattarello, dando la forma del vostro stampo o tirando una sfoglia se dovete fare dei biscotti. Lo spessore minimo è di mezzo centimetro.
- Trasferite nello stampo con tutta la carta.
- Se state preparando una crostata, farcite con marmellata o ricotta. Ricoprite con striscioline di pasta, chiudendo bene sui bordi. Se state preparando dei biscotti, tagliate le vostre sagome col tagliabiscotti e trasferite su una placca ricoperta di carta forno.
- Infornate in forno statico, a metà altezza a 180° per 10/15 minuti al massimo. La pasta frolla deve essere ancora morbida perchè indurisce mentre si raffredda.
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