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mercoledì 9 gennaio 2013

I trucchi per fare una perfetta pasta frolla

Crostate, biscotti, pasticcini, torte..con la pasta frolla si fa praticamente tutto. Se non proprio tutto, moltissimi dolci hanno come base questa pasta, ricca di burro, ma leggera, croccante, profumata, che quasi si scioglie in bocca.
Fare la pasta frolla in casa è molto semplice, ma occorre seguire alcune regole fondamentali.
  • Utilizzare del burro di alta qualità
  • Utilizzare una farina povera di glutine
  • Lavorarla senza mai farla scaldare
  • Cuocerla solo il tempo necessario
  • Il burro nella pasta frolla è fondamentale per assicurare che sia croccante e non gommosa, nè troppo dura. Una buona frolla fa le briciole.

I trucchi per fare una perfetta pasta frolla

  • Il burro deve essere freddo. Tenetelo in frigo fino all'ultimo momento, tagliato a pezzettini.
  • La pasta va impastata velocemente, senza farla scaldare e va fatta riposare in frigo prima di infornarla.
  • La frolla deve essere sfornata un pò prima del tempo totale di cottura per evitare che indurisca troppo raffreddandosi.
  • La proporzione ottimale tra farina e burro deve essere: 2 parti di farina per 1 parte di burro.
Pasta frolla
Ingredienti :
  • 300 gr. di farina per dolci
  • 150 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • scorza di limone grattuggiata
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
Occorrente: Carta forno, pellicola trasparente, mattarello, stampo per crostata
Procedimento:
  • Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.
  • Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo con la farina, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per schioccare le dita.
  • Ridistribuite a fontana lasciando un buco nel centro. Rompete l'uovo nel centro e battetelo con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale.
  • Incorporate sempre velocemente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla.
  • Chiudete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
  • Preparate il piano stendendo un foglio di carta forno. Riprendete l'impasto e stendetelo sempre velocemente con il mattarello, dando la forma del vostro stampo o tirando una sfoglia se dovete fare dei biscotti. Lo spessore minimo è di mezzo centimetro.
  • Trasferite nello stampo con tutta la carta.
  • Se state preparando una crostata, farcite con marmellata o ricotta. Ricoprite con striscioline di pasta, chiudendo bene sui bordi. Se state preparando dei biscotti, tagliate le vostre sagome col tagliabiscotti e trasferite su una placca ricoperta di carta forno. 
  • Infornate in forno statico, a metà altezza a 180° per 10/15 minuti al massimo. La pasta frolla deve essere ancora morbida perchè indurisce mentre si raffredda.
  • Sfornate e decorate con lo zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Io che adoro la pasta frolla farò tesoro di questi consigli!
    Complimenti per il nuovo look del tuo blog, mi piace molto!
    A presto.
    Simo

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  2. Grazie Simo per essere passata a trovarci e lasciato un tuo commento .. :) che ci invoglia sempre più a migliorarci <3 ciao .... :)

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